sábado, 24 de abril de 2010

PAN BRIOCHE AL VAPOR / 2 PROPOINTS POR REBANADA

Pan Brioche al vapor



Hace poco en un curso de cocina de Thermomix nos hicieron este pan y lo dieron a probar, desde entonces estaba deseando prepararlo, lo he adaptado a la dieta y aunque una sola rebanada son 2 propoints no podéis imaginar el sabor que tiene, para mi merece la pena, incluso comiéndolo solo con ese toque dulce y a mantequilla, probadlo porque seguro que os sorprende. Esta preparado al vapor pero si no queréis o no tenéis donde hacerlo también se puede hacer en el horno, a unos 180º C durante unos 20 ó 25 minutos aproximadamente hasta que este listo. Yo le di un toquecito en el horno para dorar un poquito la corteza pero esto si no queremos no es necesario.


Ingredientes:
- 45 gr. de leche desnatada = 0 propoints

- 15 gr. de levadura fresca prensada = 0 propoints

- 3 gr. de sucaflore = 0 propoints
(equivale a 30 gr. de azúcar, también podeis usar sacarina)

- 2 huevos medianos = 4 propoints

- 250 gr. de harina de fuerza = 23 propoints

- 1/2 cucharadita de sal = 0 propoints

- 30 gr. de mantequilla ligera = 3 propoints
(yo use de Mercadona)

- 750 gr. de agua para el vapor


En total son 2 propoints por rebanada, salen unas 15 unidades


Preparación en Thermomix:

Poner la leche en el vaso y programar 30 segundos, temperatura 37º a Velocidad 1.

Añadir la levadura desmenuzada y programar 10 segundos a Velocidad 3.

Poner los huevos, la harina, el edulcorante que usemos, yo en mi caso sucaflore, la sal y mezclar 30 segundos a Velocidad 6.

Amasar 1 minuto durante 30 segundos, vaso cerrado y velocidad espiga.

Ahora de nuevo 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga añadiendo la mantequilla poco a poco, cuando acabe dejar reposar 1 hora la masa dentro del vaso.

A continuación después del reposo amasar 30 segundos, vaso cerrado a velocidad espiga.

Poner la masa en el molde (yo use uno de 24 cm x 10 cm ) y dejar de nuevo reposar unos 45 minutos, tapándola.


Preparación de manera tradicional:

Poner en un bol la leche templada y desmenuzar la levadura mezclandolos bien. Ahora añadir los huevos, el edulcorante que vayáis a usar, la harina y la sal, mezclar hasta que este todo bien ligado.

A continuación añadir la mantequilla poco a poco y seguir mezclando, trabajarla hasta que veamos que este todo bien amasado. Dejar reposarla durante 1 hora tapando el bol.

Pasado este tiempo volver a amasar un poco la masa y poner en el molde (yo use uno de 24 cm x 10 cm) que vayamos a poner en el horno, dejar levar por segunda vez durante unos 45 minutos.



Para hacer el pan al vapor:

Añadir el agua, poner el Varoma con el molde y la masa dentro tapándola con papel de aluminio para que no le caigan las gotas de agua, programar 45 minutos, temperatura Varoma y Velocidad 1.


Para hacer el pan al horno:

Una vez levado por segunda vez en el molde ponerlo en el horno precalentado a 180º C durante unos 20 ó 25 minutos.


3 comentarios:

  1. Siempre me digo que voy a hacer el pan al vapor y nunca me pongo, desde luego este pan tuyo tiene una pinta buenísima, no me vendría nada mal una rebanada para el desayuno. Besitos.

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  2. jolinnn no me da tiempo a comentarte no paras de publicar jajajajaja todos esquisito wapa un beso

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  3. Mil rosas un millon de gracias guapa, la verdad que me ha encantado, es super esponjoso, con ese toque dulce y a mantequilla es increible.


    Cristina guapa un millon de gracias por todo y como ahora estoy con la nueva dieta estoy puntuando de nuevo, por eso tantas recetas a la vez, jajajajaja.


    Un saludo y de nuevo un millon de gracias por todo.

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¡¡¡ Muchisimas gracias por vuestros comentarios y como agradecimiento os deseo todo lo mejor !!!